Курсы валют
на 18.11.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 20.11.2017: публикаций: 1238
Исследования, аналитика. Опубликовано 04.08.2017 19:14  Просмотров всего: 2444; сегодня: 4.

ДельтаКредит: Санкт-Петербург предпочитают южане, жители СЗФО и крупных городов ПФО

ДельтаКредит: Санкт-Петербург предпочитают южане, жители СЗФО и крупных городов ПФО

Ипотечный банк «ДельтаКредит» проанализировал активный портфель кредитов и выяснил, жители каких регионов чаще всего оформляют ипотеку в Санкт-Петербурге.

В выборку попало почти 20 тыс. активных кредитов с залогом на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Из них 15,14% кредитов оформили клиенты с пропиской в другом регионе. Это меньше, чем в Москве (почти 23% кредитов выданы клиентам с иногородней пропиской), но больше, чем в других регионах России. Офис обращения не учитывался – клиенты могли оформить ипотеку, обратившись в питерский офис (98,2% сделок) или в офис в своем регионе (1,8% сделок, на 1 месте Москва, на 2 – Нижний Новгород).

Чаще остальных жилье в Санкт-Петербурге и области покупают жители других областей СЗФО, кроме Калининграда, который не входит даже в топ-30 регионов.

В нижней части рейтинга оказались Адыгея, ЕАО, Чечня, Тыва, Хакасия и Магаданская область. Это регионы, жители которых реже всего брали ипотеку в Санкт-Петербурге или не брали ее совсем.

Интересное наблюдение – в 14 регионах России число переехавших в Санкт-Петербург из нестоличного города (например, Набережные Челны, Тольятти, Пятигорск) больше или существенно больше, чем из областных центров (Казань, Самара, Ставрополь). Это обусловлено большей склонностью жителей нестоличных городов к трудовой миграции.

Среди жителей Ленинградской области наиболее активны в оформлении ипотеки жители Санкт-Петербурга (72% клиентов с пропиской в ЛО на момент сделки зарегистрированы в Санкт-Петербурге). Дальше с большим отрывом идут Колпино (2,27%), Всеволожск (1,52%), Пушкин (1,4%), Шушары (1,2%).

Комментирует руководитель группы аналитики рынка ипотечного банка «ДельтаКредит» Назар Аржанников

Основной фактор переезда - малая удаленность от северной столицы: так 6 из топ-10 регионов – это «регионы-спутники» (со столицами Новгород, Псков, Архангельск, Мурманск, Петрозаводск, Вологда).

В тройке есть Московская область, что тоже не удивительно: между Москвой и Санкт-Петербургом велика профессиональная миграция.

8-е место у Башкирии, что косвенно обосновывается желанием молодых жителей региона получить качественное «столичное» образование и, вместе с тем, возможностью родителей-нефтяников приобрести жилье в менее дорогой из двух столиц.

Не очень типично видеть в топ-20 жителей южных регионов (Краснодарский край, Ставропольский край), но если посмотреть на активность их переездов в Москву, то можно резюмировать, что они проявляют стабильный интерес к двум столицам с той лишь разницей, что краснодарцы больше любят Питер, а жители Ставрополья – Москву.

Удивительную стабильность и одинаковую любовь к обеим столицам (и к Санкт-Петербургу, и к Москве), судя по исследованию, проявляют жители Самарской области (16-е место среди иногородних клиентов, купивших квартиру в Питере, и 17-е место - в Москве) и Нижегородской области (17-е и 13-е соответственно). Из третьей десятки стабилен Дагестан (28-е и 27-е в рейтингах соответственно), Кабардино-Балкария (31-е и 34-е). Неформальная «3-я столица» России, Казань, также не имеет предпочтений ни к одной, ни к другой столице, занимая 25-е место в санкт-петербургском рейтинге и 21-е - в московском.


Ньюсмейкер: DeltaCredit — 90 публикаций
Сайт: deltacredit.ru
В Москве прошел Teradata Форум 2017 10 суток ареста — за равнодушие к ребенку Активисты ОНФ изучают внедрение раздельного сбора мусора и переработки вторсырья Участников и гостей SIFT ждет розыгрыш призов Clouty монетизирует ваш контент Мощное решение от Planet для перехода SMB к 10G За не предоставление информации в антимонопольный орган - штраф Руководитель Тамбовэнерго Владимир Сыщиков отмечен наградой администрации Тамбовской области Взаимодействие с оргкомитетом Конкурса «Регионы – устойчивое развитие»  обсудили регионами СЗФО. Филиал «Читаэнерго» открыл двери для детей сотрудников предприятия

   Поделиться: