Курсы валют
на 22.02.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 22.02.2018: публикаций: 1256
Новости. Опубликовано 16.06.2014 17:06  Просмотров всего: 1437; сегодня: 1.

Александр Хуруджи принял участие в семинаре «Курс на Инвестиции» для ЮФО и СКФО

Александр Хуруджи принял участие в семинаре «Курс на Инвестиции» для ЮФО и СКФО

Семинар Агентства стратегических инициатив «Курс на Инвестиции» для Южного и Северо-Кавказского федеральных округов состоялся в Астрахани 6 июня.

Представители органов власти и экспертных групп обсудили первые итоги пилотной апробации Национального рейтинга состояния инвестклимата в субъектах РФ, меры поддержки малого и среднего предпринимательства, а также лучшие практики регионов по работе с инвесторами.

С приветственным словом к участникам семинара обратилась заместитель председателя Правительства, министр экономического развития Астраханской области Элина Полянская:

«Астраханская область уже давно и активно занимается экономическим и инвестиционным развитием региона. Но благодаря АСИ мы теперь имеем четкую систему, позволяющую проводить эффективную работу по привлечению инвесторов».

Тема развития муниципального уровня власти еще не раз поднималась на семинаре, в том числе и в обсуждении первых результатов Национального рейтинга, которые представила заместитель корпоративного директора АСИ Вера Адаева. «Нам часто задают вопрос: как региональные власти могут отвечать за весь инвестиционный климат, ведь часть показателей рейтинга относится к оценке федеральных и муниципальных властей?

Но нужно помнить, что инвестиционный климат — это всегда совокупность показателей, и предпринимателям все равно, какой уровень власти оказывает услугу — им нужен результат, и именно его они оценивают в рейтинге».

Несмотря на то, что в пилотной апробации рейтинга участвовали только 3 региона из ЮФО и СКФО — Краснодарский край, Ростовская область и Ставрополье — его результаты и методология расчета вызвали бурное обсуждение аудитории, готовящейся к общенациональному рейтингу уже в ноябре этого года.

Комментируя результаты рейтинга по каждому блоку оценки, спикер отметила проблемные точки для большинства регионов: доступность мер поддержки для малого и среднего бизнеса, наличие трудовых ресурсов, телекоммуникационные услуги и дорожная сеть.

Вера Адаева подчеркнула: «Низкие позиции в рейтинге — это не плохая оценка, а поле для возможностей. Мы видим, что рейтинг действительно работает: во многих регионах ставятся конкретные сроки по устранению выявленных недостатков, губернаторы встречаются с ответственными лицами, проводятся совещания с бизнесом».

Со стороны предпринимателей свое отношение к национальному рейтингу высказал руководитель представительства АСИ в ЮФО Александр Хуруджи.

«Думая о том, что дает мне рейтинг инвестклимата как предпринимателю, я пришел к выводу, что рейтинг — это в первую очередь оценка адекватности региональных властей», — прокомментировал Хуруджи.

— К тому же дух состязательности заставляет регионы переходить к реальным действиям: первая реакция губернаторов — мы попали в 21 пилотный регион! Вторая реакция — почему такие низкие оценки? Предприниматели не правы, у нас же все есть, они просто об этом не знают! Третья — давайте соберем предпринимателей и лично спросим, что им не нравится. И вот это уже серьезное движение вперед».

В завершении сессии Вера Адаева призвала регионы принять активное участие в работе над общероссийским рейтингом и помочь в составлении пула респондентов: «Мы в сентябре-октябре начинаем формирование выборок. И от этой работы и от позиции, которая будет высказана, будет зависеть инвестиционный климат на ближайшие полтора года».

После обсуждения Национального рейтинга, участники семинара перешли к практическим вопросам, касающимся привлечения инвестиций в регионы.

Александр Хуруджи рассказал о существующих в Агентстве инструментах поддержки лидерских проектов и порекомендовал всем присутствующим предпринимателям обязательно пользоваться подобной поддержкой, особенно выделив предоставляемый АСИ доступ к широкой сети экспертов.

«В связи с тем, что предприниматель не является специалистом во многих сферах государственных услуг, например, в энергетике, медицине, газовой сфере и т.п., наличие доступа к проверенным экспертам, работающим в этой отрасли не первый год, позволяет избежать ненужных проволочек и ошибок», - подчеркнул Александр Хуруджи.

Сайт: асиюфо.рф

«Интериум»: как сделать свою историю на миллион. Приемы коммуникаций через Instagram-stories Уинстон Черчилль. Вторая мировая война. Лидеры которые изменили Россию, Лидеры которые изменили мир, Технологии,которые изменили мир. Библиотека русской классики в 100 томах «Иерусалим и его обитатели» - книга раскрывающая глаза Зеркала TangDe для грузовиков Смоленские таможенники задержали  польские яблоки, американские фисташки и говядину без документов Активисты ОНФ проверили соблюдение графика вывоза снега с обочин кировских дорог Снижение цен на аренду оборудования для высотных строительных работ от СтройАренда “Солнечные продукты” рекомендовали сельхозпроизводителям делать ставку на масличные культуры

   Поделиться: