на 19.10.2017Курс доллара США

Сегодня четверг, 19.10.2017: публикаций: 1250
Новости. Опубликовано 22.09.2017 19:53  Просмотров всего: 36650; сегодня: 17.

ОНФ обсудил предложения относительно реорганизации «Почты России»

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Самарской области провели обсуждение законопроекта по реорганизации федерального государственного унитарного предприятия «Почта России» и высказали рекомендации о необходимости на стадии разработки проекта учесть возможные социальные последствия принятия данного закона. Предложения общественников были направлены в Общественную палату Самарской области для подготовки итогового заключения по законопроекту.

«Не вызывает сомнений, что подобный законопроект назрел, и реорганизация «Почты России» – это веление века информационных технологий, это шаг в XXI век. Но мы все же должны порассуждать о той огромной социальной функции, которую несет сегодня на себе «Почта России», – отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Самарской области Павел Покровский.

Наибольшую дискуссию общественности вызвали вопросы рисков и последствий от проводимой реформы почтовой службы. «Особенно остро реформирование почтовых услуг может коснуться жителей сельских территорий. А ведь сегодня почта, клуб и библиотека – это не просто места оказания услуг населению, это центры общения на селе. Исходя из того, что 60% почтовых отделений обслуживают сельские районы, то мы должны понимать еще до принятия закона, каким образом будет функционировать почта после смены формы собственности именно на селе», – сообщила член регионального штаба ОНФ в Самарской области Анна Васильева.

Представители профсоюзных организаций высказали обеспокоенность по поводу возможного сокращения количества почтовых отделений за счет внедрения современного программного обеспечения, модернизации и расширения использования мобильных передвижных почтовых приемных.

«Как следствие, мы получим сокращение рабочих мест, люди работоспособного возраста, в основном женщины, придут на биржу труда, мы должны понимать, есть ли нам что им предложить, особенно если это село или небольшой поселок», – сказала Васильева.

Кроме того, общественники напомнили, что представители средств массовой информации на Медиафоруме ОНФ неоднократно поднимали вопрос о том, что почтовые тарифы на доставку убивают независимые издания. Коммерциализация почтовых услуг усугубит положение даже крупных печатных изданий, не говоря о городских и районных газетах.

Самарские активисты ОНФ считают, что проект закона о реформировании «Почты России» должен быть значительно доработан, включая оценку экономической составляющей предстоящей реформы, и содержать экспертную оценку социальных последствий коммерциализации предприятия, а также соответствующие гарантии сохранения социального характера работы учреждения и доступность для всех категорий граждан почтовых и социальных услуг. Предложения общественников направлены в Общественную палату Самарской области для подготовки итогового заключения по законопроекту.

Сайт: vk.com/onf63
E-mail: press63@onf.ru